En cumplimiento de la Ley 1581 de 2012, Decreto Reglamentario 1377 de 2013, circulares, y demás normatividad vigente que regula la materia y en particular la Resolución 070 de 2017 por medio de la cual la Secretaría General de la Alcaldía Mayor de Bogotá Distrito Capital adopta la Política de Privacidad y Tratamiento de Datos personales de la Secretaría General y se define a esta entidad en calidad de responsable del tratamiento de datos personales, a continuación se establecen los lineamientos generales en lo que concierne a la política de privacidad y datos personales relacionados con el uso y operación de la plataforma “Bogotá Cambalachea”.



1. Definiciones

Para facilitar la comprensión de estos términos y condiciones de uso del Sitio Web, se hace necesario aclarar el significado de las siguientes palabras:


Administrador: El rol de administrador es la o las personas encargadas de la curaduría y control de los relacionamientos dentro de la plataforma. Estas personas naturales o jurídicas no adquieren el rol de usuario.


Bogotá Cambalachea: Es la plataforma que aloja de forma digital la dinámica de un banco de tiempo. En adelante se denominará así a esta plataforma y al grupo de trabajo que está detrás del desarrollo e implementación de la misma.  


Cookies: Son porciones de código instalado en el navegador que ayudan al propietario a la prestación del servicio de acuerdo con los fines descritos. Algunos de los propósitos para los que se instalan las cookies también pueden requerir el consentimiento del usuario, sin embargo, en la mayoría de ocasiones este módulo se encuentra preinstalado en los navegadores WEB.


Datos Personales (o datos): Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.


Dato público: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.

Datos sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.


Datos de uso: La información recopilada automáticamente desde Bogotá Cambalachea (o servicios de terceros que trabajan en Bogotá Cambalachea), que puede incluir: las direcciones IP o nombres de dominio de los ordenadores utilizados por los usuarios que utilizan Bogotá Cambalachea, las direcciones URI (UniformResourceIdentifier), el momento de la solicitud, el método utilizado para enviar la solicitud al servidor, el tamaño del archivo obtenido en respuesta, el código numérico que indica el estado de la respuesta del servidor (éxito, error, etc.), el país de origen, las características de la navegador y el sistema operativo utilizado por el usuario, los diversos detalles de tiempo por visita (por ejemplo, el tiempo dedicado a cada página dentro de la aplicación), y los detalles sobre el camino recorrido dentro de la aplicación con especial referencia a la secuencia de páginas visitadas, y otros parámetros sobre el sistema operativo del dispositivo y / o entorno informático del usuario.


Dorados: Dentro de Bogotá Cambalachea el término “Dorados” hace alusión a los créditos de tiempo. Un Dorado equivale a una hora de tiempo, no tiene ni tendrá un valor económico. 


Do Not Track: Es la modalidad en la que el rastreador que hacen las páginas webs a las que accede un usuario es desactivado; una página web es libre de averiguar tu IP, proveedor de banda ancha y muchos más datos, por lo que “Do Not Track” significa dejar de seguirme en las opciones del navegador.  


Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del tratamiento.


Habilidades: Destreza para desarrollar algunas tareas. En Bogotá Cambalachea las terminologías como destrezas, fortalezas, servicios y aptitudes son tomadas como sinónimos por lo que dentro del documento se relacionarán sólo bajo este término. 


Propietario: El propietario de Bogotá Cambalachea es la institución, persona jurídica o natural que tiene todos los derechos de Bogotá Cambalachea. En este caso la alta Consejería de las TIC de la Alcaldía Mayor de Bogotá Distrito Capital, adquieren el rol de propietario de la plataforma. 


Responsable del tratamiento: La persona natural, persona jurídica, la administración pública o cualquier otro organismo, asociación o entidad que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos. La calidad de responsable del tratamiento la ostentará la Secretaría General de la Alcaldía Mayor de Bogotá del tratamiento de datos de la plataforma “Bogotá Cambalachea.”



SNS (Social Network Services): Medio de comunicación social que permite establecer contacto con otras personas o plataformas por medio de la Web. Están conformadas por un conjunto de equipos, servidores, programas, conductores, transmisores, receptores y, sobre todo, por personas que comparten alguna relación donde se mantienen intereses y actividades en común o se encuentran interesados en explorar los intereses y las actividades de otros usuarios.

Sujeto de datos: La persona física o jurídica a la que se refieren los Datos Personales.


Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento.


Usuario: Dentro de Bogotá Cambalachea el rol de usuario es aquella persona que se registra dentro de la plataforma y hace uso de la misma.


También se entenderán incorporadas las definiciones establecidas en la Resolución 070 de 2017 expedida por la Secretaría General de la Alcaldía Mayor de Bogotá Distrito Capital.


2. Aspectos Generales de la Política de Privacidad y Tratamiento de Datos Personales


Es interés del propietario y responsable del manejo de datos en la plataforma “Bogotá Cambalachea” el amparo de la privacidad de la información personal del Usuario obtenida a través del Sitio Web destinado para tal fin, para lo cual se compromete a adoptar una política de confidencialidad de acuerdo con lo que se establece a continuación:


El Usuario reconoce que el ingreso de información personal lo realiza de manera voluntaria y ante la solicitud de requerimientos específicos por la plataforma Bogotá Cambalachea para acceder a los servicios ofrecidos por ésta (intercambio de habilidades y servicios con otros usuarios de la plataforma).

El Usuario acepta que, a través del registro en el Sitio Web, la plataforma Bogotá Cambalachea recoge datos personales, los cuales no se transferirán a terceros sin su conocimiento ni consentimiento.

Antes o en el momento de capturar la información personal, identificamos los fines para los que está siendo recopilada.

Vamos a capturar y usar su información personal con el único objetivo de cumplir con los fines especificados por nosotros en el proceso de registro del usuario.

Sólo se conservarán los datos personales durante el tiempo necesario para el cumplimiento de los fines especificados por nosotros en el proceso de registro del usuario.

Se recogerá información personal por medios legítimos y legales, en su caso, con el conocimiento o consentimiento del titular del dato personal.

Los datos personales deben ser relevantes para los fines para los que se va a utilizar, y, en la medida necesaria para esos fines, debe ser precisa, completa y actualizada.

Se protegerá la información personal mediante medidas razonables de seguridad contra pérdida o robo, así como el acceso no autorizado, revelación, copia, uso o modificación.

Se pondrá a disposición de los clientes, información acerca de nuestras políticas y prácticas relativas a la gestión de información personal.

Se prestará el servicio de acuerdo con estos principios y aquellos consagrados en la legislación colombiana con el fin de garantizar que la confidencialidad de la información personal esté protegida y su tratamiento se realice de conformidad con la normatividad nacional.


Adicionalmente a través de este documento, el propietario y responsable del manejo de datos en la plataforma Bogotá Cambalachea, en cumplimiento de su deber legal y reglamentario, propende por hacer efectiva la garantía constitucional de protección a la intimidad personal y familiar de todos los ciudadanos, estableciendo instrumentos y controles expeditos de cara a dar un tratamiento adecuado a la información que administra.


La presente política establece los términos, condiciones y finalidades bajo las cuales, el propietario y responsable del manejo de datos en la plataforma Bogotá Cambalachea, como responsable de los datos personales obtenidos a través de sus distintos canales de atención, trata la información de todas las personas que en algún momento por razones de la actividad que desarrolla la entidad hayan suministrado datos personales (en adelante, solo Bogotá Cambalachea).


Los presentes términos y condiciones aplican para cualquier registro de datos personales realizado en forma presencial y/o virtual para la vinculación a cualquier producto, servicio o beneficio ofrecido por el propietario y responsable del manejo de datos en la plataforma Bogotá Cambalachea.  El titular del dato registrará o entregará su información de manera libre y voluntaria y reconoce que ha leído y acepta expresamente los presentes términos y condiciones.


La Secretaría General de la Alcaldía Mayor de Bogotá Distrito Capital puede efectuar directamente del tratamiento de los Datos Personales; sin embargo, se reserva el derecho a delegar en un tercero tal tratamiento. El propietario y responsable del manejo de datos en la plataforma Bogotá Cambalachea exigirá al Encargado del tratamiento de datos personales, la atención e implementación de los lineamientos y procedimientos idóneos para la protección de los datos personales y la estricta confidencialidad de los mismos.


Al final del presente documento, se encuentra el Procedimiento de Tratamiento y Protección de Datos Personales de Consultas, Quejas y Reclamos en lo relacionado con el registro dentro de la plataforma Bogotá Cambalachea.  En todo caso la Resolución 070 de 2017 de la Secretaría General de la Alcaldía Mayor de Bogotá, contempla el procedimiento a seguir para estos fines.


3. Finalidad del Tratamiento de Datos

La autorización para el tratamiento de los datos personales se validará y remitirá por parte del usuario y del titular del dato personal tan pronto realice el registro efectivo de sus datos dentro de la plataforma, culminando todo el proceso de registro y permitirá a la plataforma Bogotá Cambalachea, recolectar, transferir, almacenar, usar, circular, suprimir, compartir, actualizar y transmitir sus datos personales, para efectos de cumplir con las siguientes finalidades:


(1) Validar la información en cumplimiento de la exigencia legal de conocimiento de los usuarios o aliados de Bogotá Cambalachea, 

(2) Adelantar las acciones estratégicas con el objetivo de impulsar, visibilizar y promover las interacciones dentro de la plataforma, 

(3) El tratamiento de los datos personales protegidos por nuestro ordenamiento jurídico, 

(4) El tratamiento y protección de los datos de contacto (direcciones de correo físico, electrónico, redes sociales y teléfono).


El alcance de la autorización comprende la facultad para que la plataforma Bogotá Cambalachea le envíe mensajes con contenidos institucionales, notificaciones, información del estado de cuenta y demás aspectos dentro del portafolio de servicios de la Entidad, a través de correo electrónico y/o mensajes de texto al teléfono móvil.


La recolección y tratamiento automatizado de los datos personales, como consecuencia de la navegación y/o registro por el Sitio Web tiene como finalidades las detalladas a continuación: 


(i) La adecuada gestión y administración de los servicios ofrecidos en el Sitio Web al usuario, ya sea porque éste decida darse de alta o utilizarlos; 

(ii) El estudio cuantitativo y cualitativo de las visitas y de la utilización de los servicios por parte de los usuarios, 

(iii) Gestión de los contactos, 

(iv) Envío de mensajes de supervisión, la infraestructura y la interacción con plataformas de apoyo y retroalimentación.


Los datos personales del usuario pueden ser usados para fines legales por el responsable del tratamiento en los tribunales o en las etapas que conducen a una posible acción legal derivada de un uso inadecuado de la plataforma Bogotá Cambalachea o los servicios relacionados en esta plataforma. 


El usuario declara al registro efectivo de sus datos, ser consciente de que el responsable del tratamiento puede ser obligado a revelar datos personales a petición de las autoridades públicas bajo orden judicial o en los casos determinados expresamente por la Ley.


4. Declaración del titular de los datos personales

Los usuarios son responsables de sus propios contenidos y de los de terceros que 

Se informa al Titular del dato los derechos que las leyes sobre protección de datos personales le ofrecen, que a continuación se enlistan y que el propietario y responsables del tratamiento de datos personales de la plataforma Bogotá Cambalachea garantiza a través del cumplimiento de los procedimientos definidos:  


¥ Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a la Entidad. Este derecho se puede ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.

¥ Solicitar prueba de la autorización otorgada a la Entidad cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la ley 1581 de 2012; 

¥ Ser informado por la Entidad, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales; 

¥ Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen; 

¥ Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento la Entidad o el Encargado han incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la Constitución; 

¥ Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

¥ Los demás derechos contenidos en la Constitución Política de Colombia, la Ley y en general la normatividad vigente que regula la materia

¥ El titular está en su derecho de abstenerse de suministrar datos sensibles, según lo establecido en el artículo 6 del Decreto 1377 de 2013


Para ejercer estos derechos usted debe tener en cuenta lo siguiente:


1. Para consulta de datos personales, solicitud de la autorización o de información sobre el uso dado a los datos dentro de la Plataforma Bogotá Cambalachea, usted puede realizar la consulta a través de los canales señalados en el numeral 11 del presente documento. La consulta debe ser a través de comunicación dirigida al responsable del tratamiento, con el nombre completo del titular de los datos, la descripción de la consulta, la dirección de residencia y el teléfono de contacto o a través de los mecanismos dispuestos por el propietario y responsables del tratamiento para tal fin. (Resolución 070 de 2017 de la Alcaldía Mayor de Bogotá Distrito Capital)

2. Independientemente del mecanismo utilizado para la radicación de solicitudes de consulta, las mismas serán atendidas en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado antes del vencimiento de los diez (10) días, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer plazo.

3. Para presentar una solicitud de corrección, actualización o supresión de datos, o para presentar reclamo por presunto incumplimiento de los deberes del propietario y responsable del tratamiento de la plataforma Bogotá Cambalachea relacionados con la Protección de Datos, usted puede realizar la solicitud a través de los canales señalados en el numeral 11 del presente documento, dispuestos por el propietario y responsables del tratamiento para tal fin. (Resolución 070 de 2017 de la Alcaldía Mayor de Bogotá Distrito Capital)

4. La solicitud o reclamo debe realizarse a través de comunicación dirigida a nombre de los titulares de Bogotá Cambalachea, con el nombre completo del tramitante, la descripción de los hechos que dan lugar a la solicitud o reclamo, la dirección de residencia, el teléfono de contacto, se deben anexar los documentos que se quiera hacer valer.

5. Si la solicitud o reclamo resulta incompleto, se le requerirá para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo. 

6. Las solicitudes de actualización, corrección, rectificación o supresión de los datos serán contestadas dentro de los quince (15) días hábiles siguientes, contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo del reclamo completo. Cuando no fuere posible atenderlo dentro de dicho término se informará al interesado antes del vencimiento del referido plazo los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo.



5. Especificaciones sobre el suministro y características 


Entre los tipos de datos de carácter personal que recoge la plataforma Bogotá Cambalachea, por sí mismo o a través de terceros, se encuentran: dirección de correo electrónico, nombre y foto de perfil, ubicación, dirección IP, datos de formación académica e información brindada por el usuario al efectuar sus ofertas a través de la plataforma Bogotá Cambalachea.


Otros datos personales recolectados pueden ser descritos en otras secciones de esta política de privacidad o por el texto explicativo específico contextualmente con la captura de datos. 


Los Datos Personales el usuario los proporciona de manera voluntaria y libre, y se validan automáticamente cuando se utiliza la plataforma Bogotá Cambalachea. 


Cualquier uso de los Cookies - o de otras herramientas de seguimiento - por Bogotá Cambalachea o por los propietarios de los servicios de terceros utilizados por Bogotá Cambalachea, a menos que se indique lo contrario, sirve para identificar a los usuarios y recordar sus preferencias, con la única finalidad de prestar correctamente el servicio requerido por el usuario mediante esta plataforma. 

La no presentación de determinados datos personales, datos personales incompletos o incorrectos, obstaculizará o imposibilitará a la plataforma Bogotá Cambalachea proporcionar sus servicios.


El usuario es responsable de todos los datos personales de terceros obtenidos, publicados o compartidos a través de la plataforma Bogotá Cambalachea y, además, con la aceptación de los términos de uso y condiciones de esta plataforma y esta política de privacidad, declara que ha obtenido previamente el (los) consentimiento(s) del(os) tercero(s) para proporcionar estos datos.


Procesamiento de Datos

El responsable del tratamiento procesará los datos del usuario de una manera adecuada y tomará las medidas de seguridad y protección sobre la información pertinentes para evitar el acceso no autorizado, divulgación, modificación o destrucción no autorizada de los datos. 

El procesamiento de datos se lleva a cabo utilizando equipos y/o de TI habilitado herramientas, siguiendo los procedimientos de organización y modos estrictamente relacionados con los fines indicados. Además del responsable del tratamiento, en algunos casos, los datos pueden ser accesibles a ciertos tipos de personas a cargo, que intervienen en el funcionamiento del sitio (administración, ventas, marketing, legal, administración del sistema) o partes externas (como terceras partes, proveedores de servicios técnicos, compañías de TI, agencias de comunicación) nombrados, si es necesario, como procesadores de datos por parte del propietario. La lista de estas partes puede ser solicitada a la responsable de los datos en cualquier momento. En todo caso, el responsable del tratamiento tomará medidas de protección que aseguren la vigilancia y control en el cumplimiento de las condiciones de seguridad de la información personal registrada por el usuario.


Conservación de los datos

Los datos se conservarán durante el tiempo necesario para prestar el servicio solicitado por el usuario, o de lo declarado por los fines descritos en este documento, y el usuario siempre puede solicitar al responsable del tratamiento suspender o archivar de manera definitiva los datos.


Usuario pendiente e Inactivo

Dentro de la plataforma Bogotá Cambalachea el usuario que ha iniciado su registro, pero aún no lo ha completado en su totalidad, entra en estado de pendiente, por lo que sus datos ingresados hasta el último punto de registro quedan guardados dentro de la plataforma, mas no serán objeto de análisis. De igual manera, la información de un usuario de Bogotá Cambalachea cuya cuenta sea considerada inactiva de acuerdo con lo dispuesto en el numeral 1.4 del documento de Términos y Condiciones, quedará archivada en la plataforma Bogotá Cambalachea. Es deber del usuario manifestar si al encontrarse en estado pendiente se encuentra interesado en archivar de manera definitiva el registro de sus datos personales o desactivar en su totalidad su cuenta. Sin embargo, si estos datos son objeto de investigación por alguna autoridad, el propietario y/o responsable del tratamiento de los datos de la plataforma Bogotá Cambalachea estará obligada a proveerlos en los términos regulados en la presente política de tratamiento de datos personales.


Ubicación donde se prestará el servicio por parte del usuario

Por ser necesario para la prestación de servicios ofertados en la plataforma Bogotá Cambalachea, el usuario se compromete a brindar a la plataforma (cuando su oferta sea presencial) la ubicación donde prestará el servicio que está ofreciendo. La plataforma Bogotá Cambalachea nunca mostrará al público la ubicación exacta, pero sí la zona alrededor de 2 kilómetros a la redonda del punto de encuentro. 

El usuario que desee obtener la oferta puede sugerir, cambiar o modificar el punto de encuentro. Por lo tanto, tiene el deber de generarlo dentro del campo al cerrar trato si la ubicación inicial por el oferente fue modificada. Será de su exclusiva responsabilidad verificar la seguridad de los sitios donde se prestará el servicio. Los lugares recomendados para tal fin corresponderán a lugares abiertos y concurridos, de carácter público y con fácil acceso.  En todo caso, y dada la configuración y características de los servicios que se ofrecen e intercambian en la Plataforma el usuario podrá prescindir, cancelar, denunciar, cualquier espacio o ubicación que genere duda, inseguridad o represente cualquier tipo peligro o riesgo con el fin que se adopten las medidas administrativas, penales y fiscales necesarias contra los responsables.


Uso de cookies

La página web utiliza cookies. Las cookies utilizadas por la página Web son ficheros enviados a un navegador por medio de un servidor web para registrar las actividades del usuario en la página Web y permitirle una navegación más fluida y personalizada. El usuario tiene la posibilidad de configurar su navegador para impedir la entrada de éstas, bloquearlas o, en su caso, eliminarlas. Para utilizar esta página Web, no resulta necesario que el usuario permita la descarga o instalación de cookies.


De igual manera, los servidores de la página Web detectan de manera automática la dirección IP y el nombre de la red utilizados por el usuario. Toda esta información es registrada temporalmente en un fichero de actividad del servidor que permite el posterior procesamiento de los datos con el fin de obtener mediciones estadísticas que permitan conocer el número de impresiones de páginas, y el número de visitas realizadas a la página Web, entre otras mediciones.



6. Tratamiento y almacenamiento de sus datos personales


La plataforma Bogotá Cambalachea solicitará los datos necesarios para la buena prestación del servicio Web. Una vez suministrados sus datos personales, de manera voluntaria y libre, a través del registro en nuestro portal Web, los mismos son almacenados en la base de datos pertinente de acuerdo al servicio prestado. Sólo personal autorizado puede acceder a él y por tanto a los datos personales de nuestros clientes y/o usuarios, de esta manera serán protegidos bajo estrictos acuerdos de confidencialidad.


El propietario y/o responsable del tratamiento de datos de la plataforma Bogotá Cambalachea no transferirá a terceros los datos personales de los usuarios que se recogen a través de la página Web sin su consentimiento expreso. Sin perjuicio de lo anterior, el usuario consiente en que se transfieran sus datos personales cuando así sea requerido por las autoridades administrativas competentes o por mandato judicial de acuerdo a lo establecido por la Ley. Lo anterior sin perjuicio de la posibilidad de efectuar la transmisión de datos personales, a la luz de lo establecido en el Decreto 1733 de 2013


El usuario también comprende que los datos por él consignados harán parte de un archivo y/o base de datos que podrá ser usado por la plataforma únicamente para surtir procesos que busquen prestar adecuadamente los servicios allí ofertados, de conformidad con esta política de privacidad y el documento de términos y condiciones que el usuario declara conocer y aceptar. El usuario podrá modificar o actualizar la información suministrada en cualquier momento.


Durante el proceso de registro el usuario puede dar su consentimiento para recibir correspondencia desde la plataforma Bogotá Cambalachea o sus socios y para su participación en programas promovidos por el propietario y/o responsables del tratamiento de datos de la plataforma Bogotá Cambalachea. Este consentimiento permanece almacenado en el perfil del usuario, de modo que éste puede retirar el consentimiento en cualquier momento.


La plataforma no se responsabiliza por cualquier consecuencia derivada del ingreso indebido de terceros a la base de datos y/o por alguna falla técnica en el funcionamiento y/o conservación de datos en el sistema y/o el registro de datos incorrectos o falsos que se utilicen para finalidades ilegales, para la comisión de delitos o cualquier acto que vaya en contra de la moral pública, la Constitución y/o la Ley.  Por lo anterior, se recomienda al usuario adoptar los mecanismos necesarios para el reporte de información verídica que corresponda completamente a la realidad, abstenerse de reportar información falsa y adoptar medidas de seguridad para la validación de la información reportada por los demás usuarios del sistema al momento de hacer uso de los servicios que presta la plataforma Bogotá Cambalachea.



7. Revelación de la información


El titular de sus datos, con la aceptación de esta política de privacidad y de tratamiento de datos personales, declara conocer que el propietario y/o responsable del tratamiento de datos de la plataforma Bogotá Cambalachea puede suministrar esta información a las entidades vinculadas y aliadas y a las entidades judiciales o administrativas y demás entes del Estado que, en ejercicio de sus funciones, soliciten esta información, para el cumplimiento de sus fines misionales. 


Igualmente, acepta que pueden ser objeto de procesos de auditoría interna o de auditoría externa por parte de empresas encargadas de este tipo de control. Lo anterior, sujeto a la confidencialidad de la información.



8. Seguridad de la información


El propietario y/o responsable del tratamiento de datos de la plataforma Bogotá Cambalachea está comprometido en efectuar un correcto uso y tratamiento de los datos personales contenidos en sus bases de datos, evitando el acceso no autorizado a terceros que puedan conocer o vulnerar, modificar, divulgar y/o destruir la información que allí reposa. 


Para este fin, cuenta con protocolos de seguridad y acceso a los sistemas de información, almacenamiento y procesamiento incluidas medidas físicas de control de riesgos de seguridad.


El acceso a las diferentes bases de datos se encuentra restringido incluso para los empleados y colaboradores. Todos los funcionarios se encuentran comprometidos con la confidencialidad y manipulación adecuada de las bases de datos atendiendo a los lineamientos sobre tratamiento de la información establecida en la Ley.


La información personal suministrada por los usuarios de los diferentes portales de la plataforma Bogotá Cambalachea está asegurada por una clave de acceso (Key ID de la red social de registro) a la cual sólo el usuario puede acceder y que sólo él conoce; el usuario es el único responsable del manejo de dicho acceso. El propietario, el responsable, el encargado, los operadores o administradores de la plataforma Bogotá Cambalachea no tendrán acceso a la referida clave, ya que todas las claves de usuarios se encuentran encriptadas.


Para mayor seguridad, a través de la plataforma Bogotá Cambalachea se recomienda a los usuarios de nuestros portales el cambio periódico de su contraseña. Como es de conocimiento público, ninguna transmisión por Internet es absolutamente segura ni puede garantizarse dicho extremo, el usuario asume el hipotético riesgo que ello implica, el cual acepta y conoce. Es responsabilidad del usuario tener todos los controles de seguridad en sus equipos o redes privadas para su navegación hacia nuestros portales. 


Así mismo, la plataforma Bogotá Cambalachea puede utilizar cookies para identificar la navegación del usuario por los portales. Estas cookies no proporcionan ni permiten identificar los datos personales de cada usuario. Los usuarios pueden configurar su navegador para la notificación y rechazo de las mismas sin que esto interfiera en el acceso del usuario a los portales.


En la plataforma Bogotá Cambalachea se ha implementado todos los mecanismos de seguridad vigentes en el mercado acordes con sus servicios. Además, ha desplegado una serie de documentos y actividades a nivel interno para garantizar el correcto funcionamiento de los esquemas de seguridad técnica; no obstante, a pesar de la debida diligencia adoptada, el propietario y/o responsable y/o encargado del tratamiento de datos de la plataforma Bogotá Cambalachea no se responsabiliza por cualquier consecuencia derivada del ingreso indebido o fraudulento por parte de terceros a la base de datos y/o por alguna falla técnica en el funcionamiento. 


Los presentes lineamientos son de cumplimento obligatorio para los portales Web propiedad del propietario y/o responsable y/o encargado del tratamiento de datos de la plataforma Bogotá Cambalachea, y de aquellos que a futuro se adquieran o se desarrollen.



9. Modificaciones a las Políticas de Privacidad y de Tratamiento de Datos Personales


El responsable del tratamiento de datos de la plataforma Bogotá Cambalachea se reserva el derecho de modificar, en cualquier momento, de manera unilateral, sus políticas de privacidad y procedimientos de tratamiento de datos personales. Cualquier cambio será publicado y comunicado previamente a los usuarios, quienes podrán expresar su aceptación de los mismos para poder continuar con el uso de la plataforma. Además, se conservarán las versiones anteriores de la presente políticas de tratamiento de datos personales.


El uso continuo de los servicios o no desvinculación de los mismos por el titular del dato después de la notificación de los nuevos lineamientos constituye la aceptación de la misma.


El propietario y/o responsable y/o encargado del tratamiento de datos de la plataforma Bogotá Cambalachea podrá modificar las Políticas de Privacidad y de Datos Personales aquí contenidas, a su libre elección y en cualquier momento y la misma estará vigente una vez se publique en la página Web.


El usuario se compromete a revisar periódicamente esta sección para estar informado de tales modificaciones y cada nuevo acceso del usuario a la página será considerado una aceptación tácita de las nuevas condiciones.


Si un usuario se opone a cualquiera de los cambios en la Política, el usuario debe dejar de utilizar la plataforma y puede solicitar al responsable de los datos eliminar sus Datos Personales. A menos que se indique lo contrario, la política de privacidad vigente en ese momento se aplica a todos los datos personales del responsable del tratamiento tiene información sobre los usuarios.


Estas Políticas de Privacidad fueron actualizadas por última vez el 15 de mayo de 2017.



10. Vigencia de la Política de tratamiento de datos personales

La política del tratamiento de datos personales rige a partir del momento en que sea aprobada y publicada por el responsable del tratamiento de datos de la plataforma Bogotá Cambalachea.




11. Procedimiento de atención de consultas y reclamos


Para la recepción de consultas, reclamos, quejas o para el ejercicio de los derechos como usuario o cliente, puede comunicarse a través de cualquiera de los canales de Atención al Cliente que el responsable del tratamiento de datos de la plataforma Bogotá Cambalachea tiene dispuestos para tal fin y se atenderán en los tiempos establecidos por la Ley y en el presente documento.


De conformidad con lo establecido en la Resolución 070 de 2017 expedida por la Secretaría General de la Alcaldía Mayor de Bogotá Distrito Capital, los titulares de la información personal podrán ejercer sus derechos (revocar la autorización otorgada para el tratamiento de sus datos personales o actualizar, rectificar o suprimir alguno de ellos) en cualquier momento a través de los siguientes mecanismos:


* Ventanilla de correspondencia ubicada en la carrera 8 No. 10-65, dirigiendo la solicitud a la Subsecretaría de Servicio a la Ciudadanía.


* Sitio Web del Sistema Distrital de Quejas y Soluciones www.bogota.gov.co/sdqs


* Teléfono 3813000 ext. 1315 – Dirección Distrital de Servicio a la Ciudadanía.